Варенье из слив без косточек
Старинный и проверенный всем рецепт приготовления сливового варенья без косточек.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ, ― одно из самых лучших лакомств для сладкоежек в зимний период времени. Сливовое варенье может посоперничать только с абрикосовым! Жаль только то, что полезных свойств в нём нет, ведь из-за варки всё уходит с паром, сжигается теплом и остаётся сахар, а это главный источник сахарного диабета, потому и кушать это лакомство следует без фанатизма ― с умом, всё в меру должно быть. Лучшее его применение ― это класть в чай вместо сахара, таким образом, варённый сахарный фруктовый сироп менее вреден, чем обычный сахар.
Калорийность сливового варенья на 100 г примерно 289 ккал, а углеводов более 74 г.
Ингредиенты:
Сливы ― 1 кг
Сахар ― 1 кг
Вода ― 0,5 стакана
Приготовление варенья из слив без косточек:
Варенье из слив без косточек шаг 1
1. Сливы желательно брать средние по размеру и немного твёрдые. Их хорошо промыть в еле-тёплой воде, разрезать на две половины, вынуть косточки и при необходимости (если плоды большие, как у меня) разрезать ещё раз пополам.
Сливовое варенье без косточек шаг 2
2. В латунном тазу (самый лучший вариант), на худой конец в эмалированном растопить килограмм сахара в 0,5 стакане воды и варить его минут 15–20, чтобы водичка выпарилась, и сахар немного начал загустевать (карамелизироваться).
Сливовое варенье без косточек шаг 3
3. Высыпать в сахарный сироп сливы, довести до кипения, подержать на медленном огне 5 минут, потом снять с огня и убрать деревянной ложкой пену. Через 8–10 часов процедуру повторить.
Варенье из слив без косточек шаг 4
4. После второй варки сливовому варенью дать постоять 6–7 часов и опять его довести до кипения. Только в этот раз держим на огне минут 7–10. Снять последний раз пену и дать немного остыть (2–3 часа будет достаточно).
5. Банки с крышками стерилизуем, наполняем вареньем из сливы без косточек и закрываем крышками (можно обычными закручивающимися).
Такой рецепт варенья из слив позволяет храниться и при комнатной температуре, хотя лучше убрать в прохладное место. Консистенция получается густая из-за нескольких варок (очень долго храниться).
Комментариев нет:
Отправить комментарий